Solution For The Best Future

PINTU HIDAYAH

Ma­lam itu, se­o­rang la­ki-la­ki mu­da per­gi ke are­na sa­bung ayam. Tak ter­hi­tung be­ra­pa ka­li ia meng­un­jungi are­na ju­di ter­se­but.

Ia se­o­lah ti­dak pe­du­li de­ngan aga­ma se­hing­ga ham­pir se­ba­gi­an be­sar wak­tu­nya di­isi de­ngan ke­nis­ta­an, ma­buk-ma­bu­kan, ju­di hing­ga sa­bung ayam se­per­ti hal­nya ma­lam itu.

Ma­lang ba­gi pe­mu­da itu. Ma­lam itu, are­na ju­di sa­bung ayam yang ia da­tangi di­ge­re­bek orang kam­pung dan pi­hak ke­aman­an. Pe­mu­da itu ti­dak ting­gal di­am, ia la­ri tung­gang-lang­gang tan­pa arah me­nye­la­mat­kan di­ri da­ri ke­jar­an orang-orang.

Di te­ngah ke­ta­kut­an­nya sam­pai­lah ia di te­pi su­ngai dan tan­pa pi­kir pan­jang pe­mu­da itu ter­jun ke su­ngai. Lan­tar­an ti­dak mun­cul-mun­cul ke per­mu­ka­an, orang-orang yang me­nge­jar­nya me­ngi­ra pe­mu­da itu te­lah me­ning­gal di da­lam su­ngai.

Orang­tua pe­mu­da itu se­be­nar­nya su­dah pas­rah ji­ka anak­nya ter­tang­kap. Me­li­hat ting­kah anak­nya se­la­ma ini, me­re­ka se­o­lah su­dah ti­dak mem­pe­du­li­kan anak­nya.

Tak di­sang­ka, pe­mu­da itu ma­sih bi­sa se­la­mat lan­tar­an ia ter­ja­tuh di tem­pat yang di­tum­buhi ta­na­man kang­kung. Ia ber­ta­han hi­dup di da­lam air se­te­lah ber­na­pas meng­gu­na­kan ba­tang kang­kung yang arah­kan ke per­mu­ka­an su­ngai.

Se­te­lah ke­ada­an aman, pe­mu­da itu la­lu me­ne­pi. Be­gi­tu sam­pai di te­pi su­ngai, ia men­de­ngar sua­ra azan da­ri mas­jid di se­be­rang. Azan yang ber­ku­man­dang pa­da si­tua­si sa­at itu ru­pa­nya me­nyen­tuh ha­ti­nya dan me­nun­tun­nya me­ra­ih pin­tu hi­da­yah.

Seu­sai men­de­ngar azan, pe­mu­da itu ber­ge­gas pu­lang. Ia ke­mu­di­an sa­lat Su­buh. Se­te­lah itu, ia ber­ge­gas men­da­tangi orang­tua­nya.

“Sa­ya min­ta ma­af,” ujar pe­mu­da itu ke­pa­da orang­tua­nya.

Per­min­ta­an ma­af itu ten­tu sa­ja me­nge­jut­kan orang­tua­nya. Me­re­ka yang se­la­ma ini su­dah pas­rah de­ngan ke­na­la­kan anak­nya ti­dak me­nyang­ka anak­nya ti­ba-ti­ba ber­ubah. Pa­da­hal, si­ang­nya anak­nya ma­sih ber­buat se­su­ka­nya tan­pa atur­an dan men­jeng­kel­kan. Na­mun, Su­buh itu ber­ubah.

Se­te­lah me­min­ta ma­af, pe­mu­da itu me­min­ta ke­pa­da orang­tua­nya di­ki­rim be­la­jar aga­ma. Ten­tu sa­ja per­min­ta­an itu lang­sung di­ka­bul­kan dan pe­mu­da itu akhir­nya di­ki­rim ke Me­sir.

Se­jak sa­at itu hi­dup­nya ber­ubah, iba­dah­nya se­ma­kin ra­jin dan te­kun men­da­lami aga­ma hing­ga men­ja­di ula­ma ter­ke­nal yang kha­ris­ma­tik dan cu­kup di­se­ga­ni ser­ta men­ja­di sa­lah sa­tu ula­ma ah­li fa­lak In­do­ne­sia.

Pe­mu­da itu ber­na­ma Ja­mil Jam­bek, ula­ma pem­ba­ha­ru Ta­nah Mi­nang. Mes­ki­pun ber­aga­ma Is­lam na­mun ke­hi­dup­an mu­da­nya ka­la itu ja­uh da­ri tun­tun­an aga­ma. Ka­re­na ke­na­kal­an­nya, orang­tua­nya bah­kan su­dah ti­dak sang­gup meng­atasi anak­nya.

Ki­sah itu me­nu­rut Wa­kil Ke­tua Mu­ham­ma­di­yah, Su­ba­ri, mem­be­ri ba­nyak hik­mah di an­ta­ra­nya.

Per­ta­ma, orang­tua dan gu­ru ke­ti­ka me­li­hat dan meng­ha­dapi se­o­rang anak yang na­kal dan ter­je­ru­mus da­lam ku­bang­an do­sa hen­dak­nya ti­dak mem­ben­ci anak ter­se­but. Se­ba­lik­nya, orang­tua dan gu­ru ha­rus se­la­lu sa­bar da­lam mem­bi­na anak­nya mes­ki­pun da­lam ke­ada­an na­kal se­ka­li­pun ser­ta ja­ngan ber­hen­ti ber­doa.

Per­ca­ya­lah bah­wa Al­lah SWT ma­sih mem­bu­ka pin­tu hi­da­yah yang bi­sa da­tang ka­pan pun dan tan­pa per­ki­ra­an se­per­ti yang dia­la­mi Ja­mil Jam­bek, me­ra­ih hi­da­yah se­te­lah se­la­mat da­ri in­car­an maut dan men­de­ngar sua­ra azan. Ku­man­dang azan mung­kin bi­sa di­de­ngar se­tiap ha­ri na­mun da­lam ke­ada­an ter­ten­tu se­per­ti yang dia­la­mi Ja­mil Jam­bek ka­la itu, sua­ra azan bi­sa meng­ge­tar­kan ha­ti­nya.

Meng­ha­dapi anak na­kal, orang­tua ja­ngan bo­san me­la­ku­kan usa­ha per­sua­sif. Wa­lau ba­gai­ma­na pun anak me­ru­pa­kan tang­gung ja­wab orang­tua­nya atau gu­ru yang men­di­dik­nya,

Ke­dua, ki­sah Ja­mil Jam­bek bi­sa men­ja­di te­la­dan ba­gi pa­ra pem­bu­at mak­si­at. Ke­ti­ka ber­buat mak­si­at, iman se­se­o­rang iba­rat ter­bang dan bia­sa­nya da­lam ke­ada­an ter­se­but, orang yang ber­buat mak­si­at cen­de­rung se­ring me­nan­tang bah­kan meng­abai­kan hi­da­yah.

Hi­da­yah itu bi­sa da­tang ke­pa­da sia­pa sa­ja, ke­ti­ka hi­da­yah itu da­tang ikuti­lah,

Ke­ti­ga, ti­dak ada ka­ta ter­lam­bat ba­gi se­se­o­rang un­tuk mem­per­bai­ki di­ri atau mem­bi­na di­ri men­ja­di ma­nu­sia yang ba­ik, alim dan ber­man­fa­at mes­ki­pun se­be­lum­nya hi­dup da­lam ge­li­mang do­sa.

Be­gi­tu ju­ga, ti­dak ada ka­ta ter­lam­bat ba­gi se­se­o­rang un­tuk me­nun­tut il­mu. Tak pe­du­li tua mu­da, asal­kan te­kun dan sung­guh-sung­guh akan ber­ha­sil se­per­ti yang ter­ja­di pa­da Ja­mil Jam­bek.

Ja­mil men­ja­di orang alim bah­kan ke­a­lim­an­nya ju­ga me­nu­run ke­pa­da anak­nya. Sa­lah sa­tu anak­nya, KH Sa’adud­din Jam­bek di­ke­nal se­ba­gai ula­ma dan ah­li fa­lak yang mem­bu­at jad­wal sa­lat aba­di.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s